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La nourriture, les rations du Regio Esercito.
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Francesco Marzo
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MessagePosté le: Dim 16 Fév - 23:12 (2014)    Sujet du message: La nourriture, les rations du Regio Esercito. Répondre en citant

L'objet de notre groupe est aussi d'avoir, en sortie, une alimentation identique à celle des soldats de l'époque. Listons donc ce que les gars mangeaient et buvaient au fur et à mesure de nos lectures (livres d'histoire et mémoires). Je viens d'en avoir l'idée en trouvant de nombreux exemples chez Rigoni Stern (merci Alessandro pour la référence Okay ). Je tiendrai la liste à jour.

Boissons:
-Café
-Vin (en fiasque souvent).
-Lait condensé
-Cognac (situation de combat, 3 cl)


Légumes:
-Polenta
-Soupe (minestrone)


Céréales et féculents:
-Riz
-Pain
-Biscuit (donc pain cuit deux fois, pour la conservation)

Viandes:
-Boîtes de singe
-Lard
-Boeuf (spezzatino, séché...)

Accompagnements et "Douceurs":
-Parmesan
-Chocolat
-Graines de tournesol
-Confiture (en cas de combat)

Notes provenant de livres d'Histoire (traductions par moi-même) :


G. Rochat, Le guerre italiane: 1935-1943:


 "[L'époque] ne vit pas d'améliorations significatives de l'équipement [...] et de la nourriture des soldats, ni des casernes. Officiers et sous-officiers avaient un mess , mais presque partout les soldats continuaient à manger dans leurs gamelles, par terre."


Note: "Jusqu'aux années 60 la plus grande partie des soldats n'avaient pas droit à une cantine, des chambres chauffées et des services hygiéniques modernes". 



« Les rations :    
 
  
[Parler de] l’alimentation des soldats mérite un traitement à part du fait de son importance, pourtant souvent sous-évaluée dans les travaux (pas dans les mémoires). Cela nous offre un témoignage impitoyable des retards de l’armée, et là le régime joua peu de rôle, à part dans les difficultés croissances de l’approvisionnement. 
  
 
 
De la fin du 19e siècle à la Seconde Guerre mondiale, la ration journalière de l’armée comportait quatre bases : du pain de bonne qualité, de la viande bovine fraîche ou surgelée […] , des pâtes (macaronis, les « tubi » des mémoires), ou du riz deux fois par semaine ; enfin des pommes de terre et autres légumes pour le minestrone du soir. En caserne les soldats reçoivent du café, sucré le matin, du pain, une gamelle de pâtes et viande bouillis le midi, une gamelle de minestrone le soir, avec peu de variantes. Parfois la pastaciutta, du spezzatino de bœuf, un morceau de fromage, sans oublier les repas spéciaux de fête.  
  
 
Compléter ces rations n’est pas facile, la paie journalière d’un soldat passant de 40 centimes seulement à une lire journalière à l’automne 1939. Bref, une alimentation de pays pauvre, mais au début du siècle pour les paysans et ouvriers, manger du pain blanc et de la viande tous les jours était un luxe, et ce même la mauvaise qualité habituelle des cuisines militaires. En 1940, ces rations suffisaient en casernes et à l’arrière, mais pas au front, comme l’attestent tous les mémoires et témoignages des vétérans: sur tous les théâtres d’opération, la faim était garantie.  
  
 
 
Nous pouvons indiquer deux raisons de fond. Le haut commandement, persuadé d’une guerre courte, n’avait pas pensé à moderniser un système de ravitaillement hérité de la Première Guerre mondiale, et à ce moment adéquat vu le caractère statique des fronts (note de bas de page qui nuance). La nourriture provenait alors aux troupes depuis l’arrière, où se trouvaient les fours et les cuisines. Or, rien ne fut fait pour améliorer les fours « Weiss » pour la panification , qui s’étaient pourtant révélés lourds et peu mobiles en Ethiopie, devant rester si loin du front que le pain arrivait souvent vieux et moisi aux hommes en Albanie.  
  
 
   
 
Cela semble incroyable, mais la documentation le prouve, l’armée ne disposait pas de cuisines mobiles (les premiers exemplaires rentrèrent en service en 1943 et, hommage à la tradition, fonctionnaient au bois et non à l’essence, plus disponible). Elle comptait encore sur les matériels de la fin du 19e siècle, et les glorieuses marmites de campement modèle 1855. Ainsi la nourriture arrivait encore au front cuisinée depuis l’arrière, et on peut imaginer avec quels efforts et retards si les troupes étaient en mouvement ou sur des positions difficilement joignables, où arrivait un amas de pâtes tièdes mais pourtant précieuses du fait des circonstances.  
  
 
Les cuisines se résumaient donc à un personnel peu entraîné, aux outils et grandes marmites suspendus à des structures précaires, difficiles à renouveler et déplacer, avec des feux fonctionnant au bois, bois à trouver sur place ; petits problèmes en conditions normales, mais peu faciles à résoudre durant les déplacements et surtout les régions en étant privées comme la Lybie. Malgré trois années de guerre sur des fronts divers, ce système ne fut pas modifié, ni dans ses équipements ni dans la déconcentration de la préparation des repas où c’était possible sinon nécessaire, ou encore comme aurait pu le permettre la distribution de fours adaptés aux  unités. Les soldats s’arrangeaient en allumant des feux sous leurs gamelles quand ils le pouvaient, chapardant de la nourriture dans les alentours, mais ils auraient mérité mieux. 
  
 

  
 
L’autre problème de fond fut la désolante insuffisance de changement dans les repas. L’image du soldat britannique se préparant son breakfast en grillant son bacon et arrosant le tout d’une tasse de thé est un peu trop idyllique face au soldat italien trempant son pain dans un café lavasse, mais elle encadre bien le problème : les repas restent les mêmes de la caserne au front… Empirant naturellement en termes de qualité et régularité dès le moment où les troupes sont exposées à la fatigue et aux tensions du combat. La ration en Albanie prévoit certes la distribution éventuelle d’un doigt de cognac (3cl) ou 50 grammes de confiture ou 25 de chocolat, avec la possibilité de les poursuivre en cas d’exception. Néanmoins il manque la concession au soldat d’une alimentation plus riche et adaptée au front, avec la capacité de continuer à manger en cas de rupture des lignes d’approvisionnement. Or, la ration de secours se réduit à 400 grammes de biscuit et un morceau de viande , parfois accompagnée de mauvaise soupe en boîte ; et de nombreuses unités en Albanie, Grèce, puis Afrique septentrionale n’eurent pas mieux que cela durant des semaines. Une comparaison avec la « ration K » du soldat américain […] est humiliante, et pointe du doigt le gouffre non pas entre les deux armées, mais les deux civilisations. En 1942 les difficultés d’approvisionnement amenèrent à une réduction de la ration. Où c’était possible, on encouragea la diffusion de « potagers de guerre » , pour la culture des légumes et des fruits. […] L’année d’après, la situation s’écroula. 
  
 

Jusque-là nous avons parlé de la nourriture des soldats. Or, dans toutes les armées elle se distingue de celle des officiers et sous-officiers, qui ont leurs mess, leurs cantines en temps de paix et à l’arrière. Au front, pourtant, elle est la même pour tous, sauf pour les forces armées italiennes qui conservèrent jusqu’à la fin les privilèges dus aux officiers et sous-officiers, qui purent garder leurs locaux et rations à part. Les mémoires de la campagne de Libye rapportent la stupeur des italiens voyant Rommel manger son pain noir et sa confiture, ainsi que le plaisir des officiers allemands invités au mess de leurs collègues italiens, où étaient garantis le vin et la pastaciutta (évidemment, pas pendant les combats mêmes). Par contre, pour les soldats, seulement leurs gamelles et ration sèches. […] 
  
 
 
 
Une triste page d’une vieille armée qui ne réussit pas à assurer une nourriture suffisante à ses troupes et cherchait au contraire à garantir le prestige des officiers en leur conservant des privilèges de caste dignes du 19e siècle, mais non pas par la sélection et l’entraînement." 
  
 
 
  
 


 


Dernière édition par Francesco Marzo le Lun 3 Aoû - 21:14 (2015); édité 3 fois
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MessagePosté le: Dim 16 Fév - 23:12 (2014)    Sujet du message: Publicité

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Alessandro Forza
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MessagePosté le: Mar 11 Mar - 15:43 (2014)    Sujet du message: La nourriture, les rations du Regio Esercito. Répondre en citant

Premiers essais de la ration du soldat du REI:





- 2 sacs en toile de ration.
- Une boite étanche de café.
- Une tablette de chocolat.
- 2 paquets de cigarettes "troupe" (Milit et Macedonia)
- Une bouteille d'Idrolia
- Un paquet de pates alimentaires.
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Francesco Marzo
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MessagePosté le: Mar 11 Mar - 16:13 (2014)    Sujet du message: La nourriture, les rations du Regio Esercito. Répondre en citant

Magnifique Razz Razz Razz Razz Razz
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Aurelio
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MessagePosté le: Mar 11 Mar - 21:36 (2014)    Sujet du message: La nourriture, les rations du Regio Esercito. Répondre en citant

Ho, je reconnais des trucs que je t'ai envoyé ! Ça a été utile finalement ? 
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Alessandro Forza
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MessagePosté le: Mar 11 Mar - 21:46 (2014)    Sujet du message: La nourriture, les rations du Regio Esercito. Répondre en citant

Les etiquettes viennent de Comando Supremo (elles y sont depuis 2-3 ans), et d'autres de recherches sur le net.
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Aurelio
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MessagePosté le: Mar 11 Mar - 21:51 (2014)    Sujet du message: La nourriture, les rations du Regio Esercito. Répondre en citant

OK. Bon, au moins tu as une belle collection comme ça. J'aime bien les étiquettes, je n'ai jamais su les faire correctement (comme la plupart des choses...  Confused ), mais avoir des objets comme ça est un vrai plus pour une tenue.
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Alessandro Forza
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MessagePosté le: Mar 11 Mar - 21:53 (2014)    Sujet du message: La nourriture, les rations du Regio Esercito. Répondre en citant

J'ai beaucoup avancé le matos medical aussi. Wink
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Andrea Farinelli
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MessagePosté le: Mar 11 Mar - 22:00 (2014)    Sujet du message: La nourriture, les rations du Regio Esercito. Répondre en citant

Beau boulot!  Okay
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Francesco Marzo
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MessagePosté le: Ven 14 Mar - 15:29 (2014)    Sujet du message: La nourriture, les rations du Regio Esercito. Répondre en citant

Enfin les photos de la cafetière réglo:

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Alessandro Forza
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MessagePosté le: Ven 14 Mar - 17:09 (2014)    Sujet du message: La nourriture, les rations du Regio Esercito. Répondre en citant

Tres tres bel objet!

Attention, c'est du fer étamé, autrement dit: on met toujours de l'eau dedans dès que c'est proche d'une source de chaleur!
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Francesco Marzo
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MessagePosté le: Ven 14 Mar - 18:27 (2014)    Sujet du message: La nourriture, les rations du Regio Esercito. Répondre en citant

Merci pour le conseil!

On peut la restaurer un peu tu crois (quelques endroits rouillés)?

Sinon Cesare, a qui j'ai conseillé Le fou de guerre m'a fait remarqué qu'on la voit dans le film! Nouvelle preuve de son sérieux.
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MessagePosté le: Ven 14 Mar - 19:00 (2014)    Sujet du message: La nourriture, les rations du Regio Esercito. Répondre en citant

Il va aussi falloir comprendre comment on s'en sert... elle ne ressemble pas aux mokas ordinaires que j'utilise... 
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Francesco Marzo
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MessagePosté le: Ven 14 Mar - 19:23 (2014)    Sujet du message: La nourriture, les rations du Regio Esercito. Répondre en citant

J'ai essayé de comprendre avec César... On a abandonné au bout de 5 mn Laughing Laughing . Plusieurs parties s'emboîtent.
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MessagePosté le: Ven 14 Mar - 20:34 (2014)    Sujet du message: La nourriture, les rations du Regio Esercito. Répondre en citant

Faut voir, c'est pas facile juste en photo... 
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Francesco Marzo
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MessagePosté le: Sam 15 Mar - 01:10 (2014)    Sujet du message: La nourriture, les rations du Regio Esercito. Répondre en citant

On verra ça en vrai alors Smile .
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MessagePosté le: Aujourd’hui à 15:38 (2018)    Sujet du message: La nourriture, les rations du Regio Esercito.

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